История масонства
Масонство в России
Как любое значимое общественно-культурное явление, Братство Вольных Каменщиков России впитало в себя ее дух, ее многовековую историю, религию и культуру. Будучи безусловно и неразрывно связанным с историей и традициями мирового масонского сообщества, оно было пронизано чисто российскими высокой духовностью и жертвенностью, стремлением постичь Бога и слиться с ним в процессе духовного поиска и служения человечеству.Русские Вольные Каменщики определяли своей целью религиозно-нравственное воспитание человека и работали над очищением от пороков греховного. Они всегда стремились активно участвовать в формировании представлений людей о Высших Ценностях, о Человеке и его месте в этом мире, ни в коем случае не претендуя на «монополию» в формировании и определении воззрений. Нравственные светочи масонства - Свобода, Равенство, Братство, Вера и Честь - были для них путеводными звездами в океане жизни, и эти ориентиры они предлагали тогдашнему обществу, при выборе пути своего развития.
Масонство долгое время оставалось первой и фактически единственной светской идеологией России, давшей стране и миру множество ярчайших имен - писателей, художников, композиторов, военных, общественных деятелей, юристов, ученых…
Великий русский философ Николай Бердяев утверждал: «Масонство было у нас в XVIII веке единственным духовно-общественным движением, значение его было огромно... Лучшие русские люди были масонами... Масонство было первой свободной самоорганизацией общества в России, только оно и не было навязано сверху властью».
Орден Вольных Каменщиков пришел в Россию, по-видимому, во время или сразу после правления Петра Великого. Существует предание, не подтвержденное, впрочем, никакими документами, что именно царь Петр Алексеевич был первым российским масоном, принявшим посвящение в 1699 году, во время пребывания в Англии с Великим Посольством от самого Кристофера Рена, выдающегося английского зодчего и одного из отцов новоанглийского масонства. По легенде ложа, в работах которой, якобы, принимал участие Петр I, называлась «Нептун». Подтвердить или опровергнуть эти легенды вряд ли возможно, однако, доподлинно известно и документально подтверждено, что великий реформатор пользовался у русских вольных каменщиков огромным уважением и свою родословную русские масоны предпочли вести именно от Петра Великого, которому посвящено немало масонских гимнов, в частности знаменитая «Песнь Петру Великому» Державина. Так что, идеологическая и духовная связь русских масонов с петровскими реформами не вызывает сомнения.
Самые ранние исторически достоверные сведения о масонстве в России относятся к 1731 году, к эпохе императрицы Анны Иоанновны, когда, как гласит официальный английский источник, гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером "для всей России". Через десять лет его сменил генерал Джеймс Кейт, шотландец, состоявший на русской службе. Таким образом, первоначальное масонство пришло в Россию, как и всюду на континенте, из Англии. Вероятно, в первые годы орденское учение распространялось лишь в тесном кругу соплеменников Джона Филипса, переселившихся в Россию. Российское же масонство начинает развиваться в сороковых годах, в царствование Елизаветы Петровны и среди российских Вольных Каменщиков появляются имена самих видных русских вельмож, представителей старых дворянских и даже княжеских родов (граф Николай Головин, графы Захар и Иван Чернышевы, Кирилл Разумовский, фаворит императрицы Иван Шувалов и др.). Масоном был и будущий император Петр III.
Настоящий рассвет масонства в России приходится на первые десятилетия царствования Екатерины II Великой, когда в России одновременно заработали ложи двух масонских систем - Елагинской и Циннендорфской (шведско-берлинской), пользовавшиеся огромной популярностью. Масонами были и фаворит императрицы Григорий Орлов, и глава иностранной коллегии, наставник будущего русского императора граф Никита Панин, генералы И.Н.Болтин, Н.М.Бороздин, графы А.А.Брюс, А.К.Разумовский, А.С.Строганов, князья Ю.В.Долгорукий, Г.П.Гагарин, А.Б.Куракин, М.М.Щербатов и другие.
Выдающаяся роль в этот период истории русского масонства принадлежит Ивану Перфильевичу Елагину - писателю, сенатору, управляющий императорскими театрами, одному из самых деятельных пропагандистов масонства в нашем отечестве, основателю ряда масонских лож в Санкт-Петербурге. Нельзя не вспомнить Николая Ивановича Новикова – великого русского просветителя, мыслителя, писателя, журналиста, издателя, общественного деятеля и благотворителя. Вольным Каменщиком он стал в 1775 году, будучи посвящен в ложе «Астрея» в Санкт-Петербурге.
Еще в последние годы царствования Елизаветы Петровны одним из первых русских масонов стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Он был посвящен и возведен в третью степень мастера в Петербурге в ложе «Три звезды». Находясь позднее, во время Семилетней войны в Пруссии и навещая в Кенигсберге отца, он 27 января 1761 года был произведен в шотландские мастера в ложе «К трем коронам». С этого дня и до отъезда из Кенигсберга в начале 1762 года Суворов числился членом ложи. В списке ее членов, представленном 16 марта 1761 года в Ложу Трех Глобусов, Александр Суворов значится за № 6.
Другой великий русский полководец фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (Смоленский) приобщился к таинствам Ордена в 1779 году в Регенсбурге, в ложе «К Трем Ключам». Впоследствии он дошел до высших степеней и был одним из влиятельнейших членов российского братства вольных каменщиков.
Золотыми буквами в историю России вписаны имена масонов: Михаила Матвеевича Хераскова, Александра Николаевича Радищева, Михаила Михайловича Сперанского, Федора Петровича Гааза, Николая Михайловича Карамзина, Александра Сергеевича Грибоедов, Александра Сергеевича Пушкина, Василия Львовича Пушкина, Павла Ивановича Пестеля, Михаила Александровича Бакунина, Павла Николаевича Яблочкова, Максимилиана Александровича Волошина, Михаила Андреевича Осоргина (Ильина) и многих, многих других. Можно назвать еще много известных и славных имен.
История Ордена Вольных Каменщиков в России полна драматизма. Братья пережили периоды расцвета и застоя, подъема и упадка Ордена, происходивших как вследствие их собственных ошибок, так и внешних обстоятельств. Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались особыми императорскими указами.
Екатерина II, относившаяся к масонству с благосклонностью, если не с симпатией, в 1792 году обвинила Вольных Каменщиков во всех смертных грехах, в том числе и в том, что они «употребляли разные способы… к уловлению в свою секту известной по их бумагам особы (то есть наследника престола Павла Петровича)». Многие из Братьев, и среди них Николай Новиков, были арестованы, «с пристрастием» допрошены и осуждены. Другие, как И.В.Лопухин, Н.Н.Трубецкой и И.П.Тургенев, «после истинного раскаяния допрашиваемых» прощены милостью государыни, повелевшей: «из единого человеколюбия освобождая их от заслуженного ими жестокого наказания, … отправиться в отдаленные от столиц деревни их и там иметь пребывание». Российские Ложи указом 1794 года были разогнаны.
Павел I Петрович, который был торжественно принят в масоны еще будучи цесаревичем - в 1784 году и даже принявший впоследствии титул гроссмейстера Мальтийского ордена, уже через год после вступления на престол в 1797 году (по другим данным в 1799 году), издал указ, предписывающий применять закон 1794 г. (о запрете масонских лож) «со всевозможной строгостью».
Александр I, который активно сотрудничал с Вольными Каменщиками, открыто разрешил деятельность масонских лож, и, возможно, сам принял посвящение в 1803 году, 13 августа 1822 года издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож.
Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда были запрещены уже советским правительством.
К сожалению, тоталитарные режимы, за редчайшими исключениями, вроде современной Кубы, не могут себе позволить терпеть существование в своих странах общества людей свободных, пускай даже чисто духовно. Масонство подвергалось преследованиям как во времена господства в Европе католической церкви, так и значительно позже, при коммунистических и фашистских режимах. Российские братья после революции 1917 года перенесли свои работы за рубеж, в первую очередь, во Францию, где работы русских лож не прерывались ни на день за все время, прошедшее с тех пор до начала 1990 гг., когда в Орден во Франции были посвящены первые граждане СССР и, после более чем семидесятилетнего перерыва, масонство в России возродилось.
Первая масонская ложа «Северная Звезда», была открыта 28 апреля 1991 года Великим Востоком Франции, представляющим, так называемое, либеральное масонство. В апреле 1992 года под юрисдикцией Великого Востока Франции была основана ложа «Свободная Россия», 11 июля 1993 года открыты ложи «Девять Муз» и «Северные Братья», а 12 июня 1994 года, в Архангельске, ложа "Полярная Звезда". В августе 1991 года, в Москву прибыла делегация Великой Ложи Франции и состоялась церемония открытия ложи «Николай Новиков». В 1992 году Великой Ложей Франции были открыты ложи «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году - ложа «Лютеция» в Москве. Великой Национальной Ложей Франции в Москве 15 января 1992 года была основана ложа «Гармония», а в октябре 1993 года ложа «Лотос».
Первая Великая Ложа России (ВЛР) была основана 24 июня 1995 года Великой Национальной Ложей Франции. В ее состав вошло 5 законно учрежденных символических мастерских. В 2000 году вышедшая из ее состава значительная часть Братьев, не согласных с внутренней политикой руководства ВЛР, образовала Русскую Регулярную Великую Ложу, которая, объединившись в 2007 году со вновь покинувшей ВЛР частью Вольных Каменщиков, вошла в состав Объединенной Великой Ложи России.
11 октября 2008 года на своей Представительной Ассамблее в г. Санкт-Петербурге Объединенная Великая Ложа России была окончательно сформирована и обрела свою новую Конституцию и Генеральный Регламент.
© 2010-2012 Великая Ложа Франции
Разработка сайта: